2011
Tian, W., Egeland, G.M., Sobol, I., & Chan, H.M.
Elsevier
En s’appuyant sur les données collectées dans le cadre d’une enquête transversale sur la santé des enfants inuits du Nunavut, réalisée en 2007 et 2008, cette étude vise à évaluer l’exposition au mercure liée aux aliments traditionnels chez les enfants inuits de 3 à 5 ans du Nunavut. Elle a déterminé les concentrations de mercure dans le sang total, les principales sources alimentaires d’exposition au mercure et la proportion de l’ingestion totale quotidienne de mercure attribuable à ces aliments. Les auteurs soutiennent que la réduction de la consommation de ces aliments pourrait diminuer l’ingestion de mercure et que les bienfaits nutritionnels, sociaux et culturels de la consommation de ces aliments devraient être pris en compte dans l’atténuation des risques.
Mercury Hair Concentrations and Dietary Exposure among Inuit Preschool Children in Nunavut, Canada
janvier 2024
Nutrition Sécurité culturelle
Santé des Premières Nations Nutrition Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale Santé cardiovasculaire
Santé des Inuits Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale
janvier 2023
Déterminants Santé des Inuits Services de santé Services sociaux Développement de la petite enfance