2018
Ratelle, M., Li, X., & Laird, B.D.
Royal Society of Chemistry
Les auteurs font rapport des résultats d’un projet de biosurveillance humaine dans la vallée du Mackenzie des Territoires du Nord-Ouest visant à mieux caractériser l’exposition des communautés dénées et métisses de la région au cadmium. Cette étude a conclu que les niveaux de cadmium dans l’urine et dans le sang étaient comparables à ceux observés dans d’autres populations et que, par conséquent, les sources d’alimentation traditionnelles ne semblaient pas associées aux niveaux des biomarqueurs pour le cadmium, mais que le tabac semblait être le principal déterminant de l’exposition au cadmium.
Cadmium Exposure in First Nations Communities of the Northwest Territories, Canada: Smoking is a Greater Contributor than Consumption of Cadmium-Accumulating Organ Meats
janvier 2024
Santé des Premières Nations Nutrition Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale Santé cardiovasculaire
Santé des Inuits Sécurité et hygiène alimentaires Santé environnementale
janvier 2023
Nutrition Santé maternelle Sécurité et hygiène alimentaires Développement de la petite enfance
COVID-19 Sécurité et hygiène alimentaires Populations autochtones en milieu urbain